Отзыв на книгу стихов Михаила Ерофеева «Коза под зонтиком»
«Коза под зонтиком» – первая книга стихов московского поэта, члена Московской областной писательской организации России Михаила Ерофеева. Она вышла в 2018 году и за два года нашла отклик в сердцах многочисленных читателей. Книга написана для детей, но, несомненно, может быть интересна и взрослым, потому что освещает такие духовно-нравственные ценности, как смелость, целеустремлённость, благородство, искренность, доброта.
Представленные в ней герои – сказочные персонажи, как люди, так и животные, олицетворяют образы настоящих людей. Причём многие из них являются положительными героями, потому что наделены такими чертами характера, как доброта, искренность, радушие, внимательность, сопособность сопереживать и сочувствовать.
Эта книга яркая, проиллюстрированная, привлекающая многообразием образов и сюжетов.
Каждое произведение уникально, самобытно, и находит отклик в душе. Автор с радостью погружает нас в свой внутренний мир, и мы большим интересом знакомимся с «Маленькой Ясей», «Шмелем и пчёлкой», «Щенком», «Черепахой», «Козой под зонтиком», «Рыженькими кошками», зайчиком (стихотворение «Мама сказала, я Зайчик!»), «Лесным доктором», «Куклой Неваляшкой», «Зайчиком и морковкой» и другими произведениями автора.
Книга открывается стихотворением «Маленькая Яся». В нём автор пишет о маленькой девочке Ясе, которая очень любит книжки, но ещё не может читать самостоятельно. И пусть не знает букв, её целеустремлённость и любознательность помогут девочке в скором будущем овладеть чтением. И, несомненно, любовь к книгам передаётся и маленьким читателям, а у взрослых усиливает желание учить своих детей чтению.
Чистым, душевным является стихотворение «Подарок». Оно содержит всего четыре строки, но все они наполнены любовью к маме:
«Я возьму разноцветные краски,
Нарисую красивый букет,
И рисунок на стол поставлю...
Моей маме сердечный привет!»
Стихотворение «Щенок» является во многом поучительным, назидательным. Оно наполнено любовью и состраданием к щенку, которые испытывает автор. Действие происходит летом, когда дети уехали на дачу, а щенок остался один. Он гуляет в одиночестве во дворе, острая печаль чувствуется с первых строк стихотворения:
«Щенок гуляет во дворе.
Невесело ему!
Скучает он по детворе.
Так грустно одному!»
С детьми щенка связывало многое: бег по любимому дереву за большой палочкой, выполнение команд, он вспоминает, как подавал ребятам лапу по сорок раз подряд. А теперь сидит один и ждёт своих питомцев:
«Теперь сидит Щенок один
Посереди двора
И ждёт, когда наступит день,
Вернётся детвора!»
Очевидно, что у щенка нет хозяев, и он привязался к детям, как к родным. Но в стихотворении заключается глубокий смысл: любить и оберегать своих питомцев от трудностей, быть с ними рядом, потому что они как члены семьи. Да, он не принадлежал детям, но в стихотворении автор обращается ко всем читателям, у кого есть или кто планирует завести питомца: что собака как человек и нужно окружать её любовью и заботой и не бросать ни при каких обстоятельствах. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Ярким, искромётным является стихотворение «Лиса в курятнике». В нём описывается, как лиса пробралась в курятник в поисках обеда. Она хватает кур и хотела унести всех сразу, но не могла пройти в дырку. И вдруг она встречается с псом, который спал в будке. Он набрасывается на лису и кур. Конец стихотворения драматический:
«А пёс спал в будке неспроста –
И... нет ни куриц, ни хвоста!»
Мораль сказки такова, что любое воровство наказуемо и прежде, чем взять чужое, нужно десять раз подумать. Ведь последствия могут быть самые непредсказуемые и печальные.
Стихотворение «Коза под зонтиком» наполнено любовью к животным и природе. В нём лирическая героиня вместе с бабушкой пасёт козу в суровую грозу. Она жалеет свою козочку, которая мокнет под дождём, но под большим зонтом умещаются обе, и это спасает от непогоды. Финал светлый, радостный, он – о любви и единстве с природой и родным животным:
Вот и кончился потоп,
Солнце стало во весь рост.
Сочной стала вся трава,
Рада козочка и... я!»
Очень тёплое, душевное стихотворение о Сером Коте – хитром и мудром Коте, который любит ласку и комфорт. Это настоящий домашний Кот, похожий на большинство питомцев: любит, когда его гладят по шёрстке, усам, отвечая на ласки, мурлыкает, но не любит, когда его заставляют ловить мышей, и в этом также похож на большинство домашних котов:
«Да, я домашний серый кот,
Не доставляйте мне хлопот!»
Стихотворение учит и детей, и взрослых с теплом и вниманием относиться к домашним животным, предупреждать каждое их желание.
Интересным является стихотворение «Играю в куклы». В нём лирическая героиня играет с куклой Барби, Куклой Машей, представляя себя мамой:
«Рассажу всех по квартире,
Буду мамой им тогда!»
Далее она описывает воспитание кукол, которое собирается провести. Девочка собирается быть хорошей мамой, она подходит к делу с вниманием и любовью:
«Прослежу за их причёской,
Умывались ли с утра,
Обувь чистили ли щёткой,
Съели кашу до конца?
Заплету им всем косички,
Чистый сарафан подам
И приступим к обученью –
Чтенью книжек по слогам!»
Привлекает внимание и стихотворение «Лесной доктор». В нём автор пишет о лесном докторе – дятле, который летает по лесу в поисках жуков – главных лесных вредителей. Он отличается смелостью и целеустремлённостью, эти качества передаются и читателям:
«Лишь заведётся какой-то жучок
И под корой
Он тихонько скребёт, –
Тут же герой наш
На помощь придёт,
Клювом своим
Жука достаёт.
Своим чудесным лечением дятел дарит лесу здоровый покой и, несомненно, его чистый, благородный поступок достоин уважения и восхищения:
«Дятел! Та птица,
Что лес бережёт.
За это ему
Наш поклон и почёт!»
Радость и творческие идеи зарождает стихотворение «Неваляшка», в котором главная героиня, Неваляшка, ни за что не хочет спать:
«Засыпать она не хочет, норовит с постели встать,
Непослушная какая, ей бы только не лежать!»
Забавным является стихотворение «Зайчик и морковка». В сюжете зайчик залезает в огород за морковкой, хваля себя за ловкость. Он сумел перехитрить Шарика, охраняющего огород под кустом. Финал яркий, жизнеутверждающий:
«Видит, как уши торчат из ботвы –
Что ж, не достанется зайцу морквы!»
Этим стихотворением завершается книга.
Книга стихов Михаила Ерофеева «Коза под зонтиком» воспитывает в маленьких детях целеустремлённость, искренность, доброту, ответственность. Она зарождает любовь к близким людям, внимание и заботу к ним.
Верю, что многие читатели после знакомства с этой книгой обрели тепло и уют в семьях, взамопонимание с родными, искренних и добрых друзей.
Произведения Михаила Ерофеева служат неоценимыми уроками доброты, искренности целеустремлённости, благородства для нынешнего и последующих поколений.
Верю, что он продолжит радовать нас своими стихами и новыми книгами, и от всей души желаю автору здоровья, радости, новых сил и творческих свершений!
Юлия Гордеева – поэт, журналист.